вторник, 7 июня 2022 г.

Охота за метеорами

Часть 1. Ожидания
Для меня всё началось с заголовков в СМИ ("Осколки кометы 73P/Швассмана - Вахмана 3 столкнутся с Землей", "Нас ждёт метеорный ливень"... и т.п.). Довершила ожидание рассылка от Алексея с вот такой иллюстрацией:




Часть 2. Подготовка
Прогноз (большинство источников) обещал переменную облачность в лучшем случае, а как более вероятное явление - пасмурное небо. Причём с вечера прогноз ухудшался, не оставляя никаких шансов на всю ночь. Если и дождь, то не метеорный, а вполне себе обычный... мокрый ;-) Шансов практически не было, но решили рискнуть. И вот минут на 40 угадали в полынью между плотными дождевыми облаками. Вот в этой полынье и настреляли наши кадры.
Собственно, и желанная "полынья" не была чистой, а в ней плавали облака и вся она была как бы под дымкой. Т.е. это был не свободный участок неба, а, скорее, утончённая часть облачного покрова. Это заметно на первых же снимках. Но раз уж выбрались, то расчехлили аппаратуру и приготовились:

Общие ТТХ всех фото в этом репортаже:
Камера: Sony A7 (ILCE-7), FF
Объектив: Samyang 14mm T3.1 VDSLR ED AS IF UMC II (диафрагма на всех кадрах открыта - F/2.8)
Штатив, устройство дистанционного управления и приложение для тайм-лапсов

Первый кадр комом ;-) Пробовал выдержку 30s на ISO3200. Не самая удачная экспозиция, зато хорошо выявлены облака и охотники за метеорами: Юрий "завис" у своего обзорника, за ним виден сетап Рустама, сам Рустам попал под длинную выдержку аж дважды, Зато получилось именно три человека - столько нас и было ;-)



Ещё один кадр (ISO=1600, 25s):
Итак под почти безнадёжно облачное небо выбрались три человека на двух машинах ("хвост" второй заметен на фото), установили 4 сетапа (я - жадный, установил два и оба вне кадров, т.к. с них и фотал).
Что же мы увидели?



Часть 3. Суровая реальность
Визуально первым удалось заметить метеор мне. Потом ещё один. Оба были с очень короткими треками, но треки свои прошли, пожалуй, чуть медленнее, чем обычно. В этой теме публиковал уже много фоток с метеорами и большинство отбирал с длинными треками. А в эту ночь и визуально и фотографически путь всех метеоров был очень коротким. И сами вспышки были сравнительно слабыми. Наверное, самый яркий и длинный увидел Юрий, но на фото он не попал (пролетел ещё восточнее Веги, а Вегу мы посчитали крайним ориентиром границы потока, с другой стороны границу охранял Арктур). Один из увиденных мною попал на фото, но "мой" был коротким и на фото и визуально.
Вот таких метеоров камера наловила 7 штук. Из них один я успел увидеть. Остальные разглядел только на фото.
И Вам сейчас придётся присмотреться ;-)
Для этого фото доступен вариант 2K - см.по ссылке

На этом кадре и далее особые ТТХ - это мультиэкспозиция:
Камера "усреднила" за 12 кадров землю, а небо на каждом итоговом фото - в один кадр на ISO=1600, 25s.

Ну, как, увидели метеорчик?
Визуально его путь показался чуть длиннее, но это просто потому, что оценка поля зрения человека соответствует примерно объективу с 50mm ФР, а на камере - 14mm. В любом случае, треки были сравнительно короткими и не очень яркими.



Попался один "рикошет" (придётся присмотреться - ищите над машиной):
Для этого фото доступен вариант 2K - см.по ссылке
Словом, сами видите, реальность отличалась от ожиданий радикально.



Вместо метеоров наблюдали парад спутников (одновременно шесть на небольшом участке):
Для этого фото доступен вариант 2K - см.по ссылке
Но тоже ничего особенно яркого (МКС в эту ночь не показывали). Зато треки у них были длинные. И иногда они образовывали витиеватые рисунки, сочетаясь друг с другом, как на фото выше.
В кадрах с метеорами приходилось их приглушать, чтобы не перетягивали внимание.



Хотя иногда метеоры по яркости "перебивали" спутники. Вот, например, такой эпизод с короткой, но яркой вспышкой метеора:
Для этого фото доступен вариант 2K - см.по ссылке


Казалось бы, суровая реальность разгромила наши ожидания...



Часть 4. Луч света в тёмном царстве - вспыхнул и обманул
И вот, когда "полынья" сравнительно чистого неба уже начала уходить от нас, а в воздухе ощущалось приближение дождя (не метеорного, а мокрого;-) случилась сенсация. Я уже перешёл на ISO100 и экспериментировал с фонариком, потеряв надежду на хороший метеор. И вдруг, отсматривая очередной кадр на экранчике камеры вижу огромного яркого змея над машиной. Причём такого метеора у меня ещё не было никогда. Необычная яркость - на ISO100 он пробился ярче всех опорных звёзд, на мой взгяд, соответствовал где-то -3m (это как минимум). А его трек! Он... извивался! Ну, форменный "змей" ;-)
Объявил Юрию и Рустаму о заявке на нобелевку... ну, или фото дня, как минимум... ;-) Мчался домой, чтобы проявить единственный кадр из пары сотен (два сетапа столько настреляли).
Проявил и...
Вместо метеора обнаружил мотылька... даже двух... убил бы, гадов! ;-)
Ну, вот она - разоблачённая сенсация:

Изменение ТТХ:
ISO=100, вспышка фонарём ок. 1sec.

Теперь я ненавижу мотыльков ;-)



Часть 5. "Заря не зря, и я не зря"
И не стал бы я делать репортаж... если бы наконец не нашёл время (без особого желания) просмотреть эти сотни фоток и... ...пусть и не такой сенсационный, но красивый метеор всё-таки попался.
Вот он (спутники "выключены"):
Для этого фото доступен вариант 2K - см.по ссылке
Ну, разве не красавец? ;-)
Да, в иные выезды попадались мне и ярче, но вот этому я был особенно рад - он достался гораздо тяжелее. И хоть немного приблизил суровую реальность к сказочным ожиданиям ;-)
Словом, не зря съездили. Я так считаю ;-)